Der Speckkaiser 2023 prämiert unsere Produkte mit dem 1.Platz. 

 

Vielen Dank für den großen Zuspruch ! 

 

https://www.noen.at/st-poelten/ab-hof-sieger-diese-schmankerl-kann-man-in-st-poelten-geniessen-st-poelten-359611302

(C) AMA Marketing

 

Eine Blindverkostung von österreichischem Schweinefleisch der AMA-Marketing bewies die durchgehend hohe Qualität der heimischen Erzeugnisse. Ein beeindruckender Erfolg.

 

...und beinahe überall unter den Top-Drei waren....und ein „Turopolje“ vom Juniperhof

2019 und 2022 haben wir erfolgreich an den Verkostungen des Grill Club teilgenommen.

Mein Fazit, wir können uns mit den  Profis durchaus messen . 

#ehrlichistmehrwert

 

Wir verarbeiten das Fleisch so, dass Sie als Konsument genau erkennen können, was Zutaten und was Fleisch bzw. Fett im Produkt ist.

Ganz bewusst sind wir damit im Gegensatz zu den typischen fein, bis zur Unkenntlichkeit, aufbereiteten Zutaten. Eben ehrlich, so wie wir es verstehen, transparent und offen.

 

Es gibt aber auch wissenschaftliche Stellungnahmen die wir Ihnen zur Verfügung stellen möchten.

 

 

Das Fleisch der Turopolje-Schweine enthält zwar mehr Fett als jenes von anderen Rassen, dafür ist es aber sehr schmackhaft und gilt als qualitativ hochwertig.

 

Hochwertig ?

 

Es gibt ein optimales Verhältnis von festem Speck bedingt durch die Rasse, Haltung und Fütterung und die Anteile an ungesättigten Fettsäuren. Dies ist beim Turopolje Schwein besonders gut.

 

Turopolje ist eine alte Schweinerasse und gilt als widerstandsfähig gegenüber Umwelteinflüssen. Dies kann eine ganzjährige Haltung in frische Luft ermöglichen und vermeidet jeglichen Einsatz von Präparaten, ausgenommen bei der Kastration durch unseren Tierarzt..

Heute geht der Trend beim Fleischkonsum immer mehr in Richtung fettarm, wobei das Fleisch jedoch an Schmackhaftigkeit und Saftigkeit verliert, da Fett ein idealer Geschmacksträger ist. Beim reinrassigen Turopolje hingegen sind Fleisch und Speck durch den hohen Fettgehalt hoch-qualitativ. Daher werden diese Schweine in manchen Regionen jetzt wieder verstärkt gezüchtet. Auf die reinrassige Zucht kommt es an, fragen Sie immer nach was Ihnen angeboten wird.

 

Studie

Ines Carolina Ballweg hat in ihrer Dissertation[1] untersucht, ob sich moderne und alte Schweinerassen in ihrer Immunkompetenz bei konventioneller Stallhaltung unterscheiden. Als Stellvertreter der alten Rasse wurden Turopolje, die aus Kroatien stammende, kaum domestizierte, in Wäldern lebende Schweinerasse erforscht. Als Vergleich wurde das klassische Hybridschwein (Deutsches Landschwein x Pietrain) ausgewählt und die Kreuzung Deutsches Landschwein x Turopolje untersucht.

Fleischqualität

Die Fleischqualität hängt nicht nur von der Fütterung und den gesamten Lebensbedingung der Schweine im Mastbetrieb ab sondern auch von verschiedenen anderen Faktoren.

Stress kann die Fleischqualität beträchtlich mindern. Schweine sind häufig verschiedensten Stressfaktoren ausgesetzt wie zum Beispiel beim Umstallen oder Zusammenstallen mit fremden Schweinen, aber auch bei Transporten und am Weg zum Schlachthof. Starker Stress kann sogar zum Tod der Tiere führen. Bei Stress sind nicht nur Hormone beteiligt, sondern das ganze immunologische, zentralnervöse und hormonelle System spielen zusammen.

Turopolje ist eine sehr stressresistente Schweinesorte, zu diesem Ergebnis kommt auch die Studie von Ines Carolina Ballweg.[2]

Ein wesentlicher Indikator für gute Fleischqualität ist der Tropfsaftverlust, der unter anderem im Zusammenhang mit der Stresslabilität der Tiere steht. Dieser Indikator bezieht sich auf die Fähigkeit des Fleisches, Wasser, sei es eigenes oder zugesetztes, ganz oder teilweise zu halten.[3]

Aber auch das intramuskuläre Fett (IMF) und die Leitfähigkeit sind Qualitätsmerkmale. Das IMF ist für Weichheit und Konsistenz des Fleisches verantwortlich und sollte mindestens 1,5 Prozent betragen, um als geschmacklich gut eingestuft zu werden.[4] Turopolje weisen einen höheren Wert an IMF auf als die modernen Rassen, wodurch die Fleischqualität als hervorragend gilt. Auch dies zeigt die Studie im Rahmen der Dissertation von Frau Dr. Ballweg.

Die Fleischqualität der Turopolje Schweine steht im Vergleich zu Hybridschwein und der Kreuzung von Landschwein und Turopolje aus physikalischer und chemischer Sicht Turopolje am besten da.[5]

Aufgrund des Fett-Fleisch-Verhältnisses eignen sich Turopolje Schweine jedoch nicht für die konventionelle Mast.



[1] Ines Carolina Ballweg: „Vergleich der Immunkompetenz, Mastleistung und Fleischqualität der Rassen Turopolje, Hybridschweine (Deutsche Landrasse x Pietrain) und der Kreuzungsrasse Deutsche Landrasse x Turopolje“, Dissertation, München 2013, Inaugural-Dissertation zur Erlangung der tiermedizinischen Doktorwürde der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München.

 

[2] Vgl. Ballweg, S. 135

[3] Dudenhoff J. Schuster, M., Wittmann, W., Littmann, E., Lindner, J.-P., Götz, K.-U. (2011): Leistungsprüfung und    Zuchtwertschätzung für Tropfsaftverlust beim Schwein in Bayern. Züchtungskunde: 142–152. Zitiert nach Ballweg, S. 30

[4] Vgl. Fortin A. Robertson, W.M:, Tong, A.K.W. (2005): The eating quality of Canadian

pork and its relationship with intramuscular fat. Meat Science: 297-305. Zitiert nach Ballweg, S. 30

[5] Vgl. Ballweg, S. 135